«Пока мы ждем государство, нам помогает народ» — Благотворительный фонд «Развитие миграции»

«Пока мы ждем государство, нам помогает народ»

Сейчас основную нагрузку на себя взяли благотворительные фонды. По словам руководителей, их работа не заканчивается ни вечером, ни на выходных. Некоторым из них пришлось перепрофилироваться.

Например, благотворительная организация «Гражданское содействие» до пандемии в основном занималась юридической помощью. К ним обращались по поводу невыплаты зарплаты или из-за нарушений при заключении договоров. Но теперь мигранты идут за гуманитарной помощью.

Фонд «Развитие миграции» в «мирное» время занимался социализацией мигрантов. Организация помогла им адаптироваться в новой стране, учили русскому и английскому языку. Сейчас руководительница дни напролет развозит продукты нуждающимся.

«Мне лично много звонят. Иногда с утра до вечера плачу вместе с мигрантами, но мне приходится работать. Если мы поможем, то мигранты не начнут выходить на улицы. Человек голодный, что он будет делать? Он с ума сходит от голода, он может пойти воровать», — говорит Маматахунова. По ее словам, она и волонтеры фонда за время пандемии развезли продукты по 12 тысячам адресов в Москве. В каждой квартире было от трех до 20 человек.

«Помогаем не только мы. В помощь включилось очень много организаций. Некоторые стали объединяться и оказывать поддержку как гуманитарную, так и денежную. И это не может не радовать. Поддержки все равно пока недостаточно, но я даже не могу припомнить, чтобы она была настолько большая до этого», — рассказала Третяк. «Гражданское содействие» с 26 марта по 25 мая помогли 321 семье мигрантов — это более 1,1 тысячи человек.

О поддержке говорит и Маматахунова: «Люди объединяются. А то обычно все же бывают гордые: я мусульманин, я христианин. А тут всем без разницы, кто ты и какой религии, — все объединяются и помогают друг другу. Пожертвования приходят из самых разных стран, нас спасают всем миром. В регионах, где ситуация еще хуже с голодом, мы стараемся подключить другие организации, фонды, обращаемся к магазинам, чтобы они помогали людям. Они кого-то на работу берут. Люди помогают нам реально. Пока мы ждем государство, нам помогает народ».

Автор: Алеся Мароховская

Читать полный текст статьи на сайте www.istories.media